• msalasna

Слава Вишняков. Field: Dancesport. Part II

Пост обновлен 2 февр. 2019 г.


Слава, ты прожил месяц в Атланте, США. Поделись своим самоощущением.


Все совпало. Я увидел как там живут люди и впервые почувствовал, что хочу там жить. Студия, в которой я буду работать, находится в северной части Антланты, в центре пригорода Альфаретта. В Америке есть два понятия - rich and wealthy. Rich - это те люди, у которых много денег. А wealthy – это уровень выше, когда у человека может быть свой фонд, есть возможность заниматься благотворительностью. В Альфаретту в основном переезжают люди из Нью-Йорка, Майами старше сорока лет, чтобы жить поспокойнее, в лесах, в горах. Эта аудитория идеальна для нашей студии.


Ваша танцевальная студия единственная в Атланте или есть конкуренты?


В Атланте есть 6 танцевальных студий, также есть франшизы-гиганты. Но я еду именно в independent studio. Это будет личная история, когда не надо следовать правилам франшизы. Я буду работать по контракту, но своих начальников воспринимаю скорее как партнеров.


Какое чувство в тебе откликается при мысле о переезде?


Смешанные чувства. Первое, конечно, вдохновение и excitement. Открывается новая глава в жизни с колоссальными возможностями. И я чувствую, что готов. Все, что произошло в Латвии, меня подготовило к этому.

Второе – это чувство досады бросать то, что достиг здесь. Часть моей души остается здесь. Я надеюсь, что люди будут ценить и вспоминать меня с положительной стороны.


Что тебе помогает верить в себя, в свой успех?


Люди, с которыми я работаю в Латвии и за границей (а это уже очень большой круг людей). Я чувствую искреннюю поддержку и уважение даже от людей намного старше и солиднее меня. Поддержка таких личностей дает мне колоссальную веру в себя и в свой продукт. Я сделал достаточно проб и ошибок во время своих первых проектов, чтобы понять как надо делать продукт. Я думаю, что смена геолакации ничего не изменит. Конечно, надо будет приспособиться к менталитету, новым обстоятельствам, но сам навык создания продукта у меня есть. Если понадобится, я готов сделать шаг назад, чтобы потом сделать 10 шагов вперед.

Я – человек ощущений. Моя интуиция редко меня подводит. Я почувствовал, что следующий этап моей жизни должен быть там. Все, что здесь происходит я очень люблю, порой меня ломает, что я все это покидаю, но мысль зародилась и назад пути у меня нет.

Смею предположить, что ты, как человек творческий, очень хорошо изучил многие грани своей личности. Но какую грань ты хотел бы узнать получше?


Классный вопрос. Этот месяц жизни в Америке меня полностью изменил внутренне. Я увидел пример сильной личности в лице Мартина, владельца студии, успешного предпринимателя в танцевальной сфере. Ему больше 40 лет, он полная противоположность мне. Мне понравилось насколько в нем развито чувство долга, ответственности за свою семью, свой бизнес. Он открыл мне глаза. Я понял как важен баланс, инь и ян.


Ты обнаружил в себе необходимость работы с чувством ответственности?


Да, потому что с подросткового возраста я занимался только собой, своей карьерой. Я вырос достаточно эгоистичным человеком. Хотел иметь все самое лучшее и иметь это быстро. Эгоцентризм в танцах мне очень помог. Но сейчас появилась внутренняя потребность меняться, уделять больше внимания близким людям, иметь внутренний баланс.

Нет необходимости быть супер востребованным педагогом. Да, это богатые люди, но они заложники своей работы. Со стороны может показаться, что у них успешная жизнь, но на самом деле у некоторых из них нет семьи, нет стабильности в жизни. Я это увидел и понял, что это не мое. Я хочу, чтобы у меня была семья и возможность уделять ей время.


Есть мнение, что наличие чувства ответственности в человеке – это признак его зрелости. Но, если мы говорим о балансе, то также важно иметь крепкую связь и со своим внутренним ребенком. Какие у тебя отношения со своим внутренним ребенком?


У меня с ним связь постоянно. Я считаю, что умение радоваться и поражаться есть мое преимущество. Этот навык помогает творчеству быть, помогает художнику наблюдать за миром, искренне поражаться, а потом выдавать что-то свое. И даже не знаешь откуда это пришло. Это внутреннее состояние, которому возраст не подвластен. Внутренний ребенок все делает искренне, и мне хочется, чтобы во мне это осталось как можно дольше.


У тебя когда-нибудь было чувство, что тебя не любят?


(Думает.) Нет. Спасибо моим родителям, но такого чувства у меня не было. Наоборот, порой было чувство, что внимания слишком много. Иногда хотелось убежать, получить больше пространства для себя.


Что может тебя расстроить?


Несправедливость. Несправедливость в том, что я люблю, и когда я не могу на это повлиять. Я настолько искренне люблю танцы, что не могу начать играть по правилам. Некоторые люди сдаются и тоже начинают играть, хотя также искренне любят танцы. Я хочу продолжать искренне заниматься тем, что люблю, и не расстраиваться, поэтому я лучше уеду.


Ты думаешь там будет что-то иначе?


Я не говорю, что здесь все плохо, а в Америке все хорошо. Просто я почувствовал, что люди там живут, а здесь выживают. Когда ты выживаешь, то среда намного негативнее. Я тоже какое-то время так жил, и было нормально. Но важно помнить, что может быть лучше. Мне кажется это отпечаток совка у нашего поколения. У молодых такого мышления нет.


Как ты помогаешь себе при подавленном состоянии?


Работаю. Мне повезло, моя работа меня лечит.

Иногда бывают такие уроки с учениками, за которые я готов заплатить. Происходит обмен энергией, на моих глазах создается что-то классное. Я получаю удовольствие, когда вижу прогресс ребенка, когда он понимает какую-то глобальную идею. В танце ты познаешь сам себя. После таких уроков я готов забыть обо всех проблемах.

Многие мне говорят, что иметь такой статус, любовь детей там, как здесь, я не смогу. Если говорить о жизни в танцевальном зале – то да, это мой рай, в котором я счастлив. Но когда я выхожу из зала, понимаешь… Вне зала совсем другое.


Как молодой танцор может познать себя через танец?


На самом деле здесь большая ответственность лежит на педагоге. В зависимости от системы работы, ценностей педагога, строится развитие танцора. Я считаю, что в танцах ты должен познавать себя, это не гимнастика.


Picture made by Ksenia Tochilina

Опиши свой идеальный день.


Идеальный день - это тот день, к которому что-то подведет. Идеальный день может начаться месяц назад, когда , например, увидел где-то случайно картинку города и загорелось желание туда поехать. Появилась идея, а дальше начал складываться пазл. Начинаешь планировать, покупать билет на самолет. Потом прилетаешь и видишь перед собой ту самую картинку.


То есть твой идеальный день – это день, когда сбывается мечта?


Да! Правильно. (Смеется.)


Ты упомянул инь и ян, мужское и женское начало. Поговорим о женском начале.


Да, оно у меня очень сильно развито. Мы даже смеемся с моей девушкой, что это моя gay side, sensitivity. (Смеется.) Можно по-разному к этому относиться, но в каждом из нас есть мужское и женское начало.


Как тебе кажется, какую роль играет женское начало в творчестве?


Интересно. В обществе принято считать, что чувствительность – это женское. Но я бы так не сказал. В творчестве быть чувствительным необходимо.


Когда ты в последний раз плакал?


Позавчера. Не рыдал, но слеза была. Папа сказал мне именно то, над чем я внутренне работал, о чем переживал. Он меня понимает.


Как реагировали твои родители на твое проявление чувствительности в детстве?


Меня никогда не пытались пристыдить за то, что я плакал или выражал чувства. Всегда была поддержка и понимание. В рамки условностей меня не загоняли. Это я скорее пытался выставлять себе границы.


Расскажи о женщине, которая произвела на тебя неизгладимое впечатление.


Вон там сидит. (Улыбается.)


Ей об этом говоришь?


Говорю каждый день.


С чего начинается любовь?


С химии, с энергии. Чувствовать как все твое нутро влечет к одному человеку.


Для меня это звучит больше как страсть.


Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность это скорее эффект от энергии, физиологическая и эмоциональная привязанность. А когда узнал человека и принял его со всеми изъянами, оценил личность и поставил ее на ровне с собой (если не выше), тогда это любовь. На мой взгляд мы все в той или иной мере эгоисты. И в тот момент, когда ты готов впустить человека в свою жизнь и любить его так же, как себя…


Часто ли у тебя в жизни было вот это чувство, когда всего тебя тянет к одному человеку?


Два раза. Прошлый опыт должен был произойти, чтобы я разобрал себя и собрал заново. Этот процесс занял полтора года. Было сложно. Я думаю, что большая часть людей переживает это по-разному.


Переживает что?


Когда тебе настолько больно… Тебе сделали дыру в сердце, которую потом надо чем-то заполнить. Мы все по-разному ее заполняем. В такие моменты человек меняется. Это отпечаток на всю жизнь. Я начал много работать. За три года я сделал то, что многие люди в этой индустрии делают за 10 лет.


Как этот опыт на тебя повлиял?


Я больше полюбил жизнь, стал легче относиться к неудачам. У меня многое идет не по плану, и если раньше я был drama queen, то сейчас я отпускаю и говорю себе: “Let it be”. Это был переход из юноши в мужчину. Я обратил внимание на свой эгоизм. Не говорю, что я его изменил, но я его обнаружил. Не все любят в себе копаться.


Есть ли событие в твоей жизни, к которому ты периодически мысленно возвращаешься?


Сейчас у меня такого нет. Я это называю депрессией. Это признак того, что ты не удовлетворен сегодняшним днем. Этот груз тебя тянет назад. Надо понять в чем проблема, и тогда отпустить или проработать ее. С психоаналитиком, если надо. У нас не принято ходить к терапевтам, а на мой взгляд это необходимо. Поговорить и проработать детские страхи, травмы, уже круто.


Когда-то ты сказал, что стремишься к бесстрашию. Какие страхи тебя преследуют до сих пор?


Мой страх сейчас это когда-то пожалеть, что я уехал из Латвии. Я уверен, что будет хорошо, но все равно you never know… Внутренне я чувствую здесь связь с людьми, которые плачут от того, что я уезжаю, я чувствую их любовь. Будет обидно, если там такого не будет. Однажды это испытав, на меньшее уже не согласен. Моя цель – сделать там так, как было здесь (как минимум).


Есть ли человек, у которого ты бы хотел попросить прощение?


У всех своих близких за то, что вел себя как дурак. В работе я стараюсь все делать честно. Когда люди по работе обижаются, то они не понимают, что в бизнесе надо отстаивать свои интересы.


Представь, что ты ставишь one man show о себе. С какой песни начиналось бы это show?


Frank Sinatra “My way”. Песня эгоиста. Может быть с этой песни не начиналось бы, но она там точно была бы.


Представь, что все люди на планете земля, включая тебя, это один человек по имени Адам. Что бы ты хотел ему сказать?


Я бы сказал: “Чувак, опомнись, не гадь там, где ты ешь”.


Это прекрасно. (Улыбается.) Спасибо.

Просмотров: 173